体苛め

子育てが落ち着いたらウェイトトレーニングとマラソンを再開するという野望。 → 無事マラソンは再開しました! 目標は高く、いつかはサブスリー!

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××超やわらか角煮××




お正月用に角煮を作る事になった為、ネットで色々と情報を調べて実行!

とてもやわらかく出来たので、レシピ掲載します。
写真マズそうだなぁ~・・・

■材料
・角煮用バラ肉:900g(結構いっぱいです)
・大根:1/2本
・めんつゆなど:100cc
・調理酒:200cc
・水:900cc
・生姜:適量
・醤油:大さじ8杯
・砂糖:小さじ4杯

■作り方
1、角煮用バラ肉を、全面焼色がつくようにフライパンで焼く
※これで余分な脂身が落ちる。900gだと焼き終わる頃にはフライパンが油でいっぱいよ。

2、焼いている間に、別の鍋にお湯を多めに沸騰させておき、焼けたバラ肉をジャンジャン入れる。
沸騰したお湯には、あらかじめ生姜を入れておき、肉の臭み抜きをする。

3、沸騰した状態のまま、100分程度煮込む。
※この時、クッキングペーパーなどで落し蓋をすると良し。
水面から浮き上がっちゃってると、その部分が多分硬くなる。

4、煮込んでいる間に、煮込み用タレを作る。
分量は、上記の内「めんつゆ」「調理酒」「水」だけ。

5、水で100分煮込んだら、4で作ったタレに漬け込み、大根を加えて沸騰させる。3と同様落し蓋ね。

6、沸騰してから15~20分ほど煮込む。(適当にやっていたので覚えていない)

7、醤油・砂糖を加えてさらに10分程度煮込む。

8、一晩寝かしておしまい。



一晩寝かす事で、一気に驚くほどやわらかくなります。
7が終了した時点で摘んでみたら、意外に硬くてガックシします。

ちなみに我家では調理酒が無かった為、下のコンビニへ調達に行ったのだが、「調理酒」は無かった為、元旦の早朝にワンカップ大関180ccだけを「あ、そのままで良いです」とポッケに突っ込んで帰るというクールな年初めでした。


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